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Donde lo exótico de vuelve mágico. Benares

Donde lo exótico se vuelve mágico. Benares

Donde lo exótico se vuelve mágico. Benares. Es la más sagrada de las -siete ciudades sagradas-, situada a orillas del río Ganges. Al margen de la calle Zurbano y en su número 5, se alza este restaurante, donde la diversidad de culturas es el cimiento de una gastronomía exuberante en especias.

Benares, te sorprenderá -de principio a fin-, comenzando por su zona más casual, «semiterraza incluida», que da paso a una barra de coctelería y otras propuestas más húmedas… hasta alcanzar el nirvana.

Donde lo exótico de vuelve mágico. Benares
Coctelería

Cuenta con una decoración cuidada y nada recargada, capaz de generar una atmósfera que te hará transportar a otro lugar, con solo traspasar sus puertas.

Diferentes configuraciones recorren todo su perímetro, donde poder compartir una buena mesa en grupo (según normativa), hasta románticos <<tú y yo>>.

Donde lo exótico de vuelve mágico. Benares
Sala

Cocina a la vista -sin trampa ni cartón-. Volvemos a encontrarnos con un chef multidisciplinar, Iván Ortiz, quién adquirió técnica y conceptos tras su paso por Cala Montjoi en elBulli, entre otros muchos restaurantes.

Nos produce mucha alegría verle -en su salsa-, disfrutando de una cocina repleta de sabor y color, en la que intervienen: la máxima exigencia y su punto más personal.

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El chef Iván Ortiz

Al final del camino…, descubrimos una terraza abierta salpicada de vegetación, y con un extraordinario estanque que nos ofrece una agradable sensación de relajación. Lugares que enamoran a primera vista.

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Terraza y Estanque

Comenzamos con unos snacks caseros. Papadum.

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Snacks

Este aperitivo indip que elaboran con harina de lenteja amarilla, resulta crujiente y fino, casi su sabor nos acerca al pan, y que necesitamos acompañarlo de unos chutneys (una especie de confitura especiada) de tomate, mango y melocotón.

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Diferentes salsas

François Carillon Bourgogne Chardonnay 2017

A la vista,
presenta un color dorado, brillante y limpio. Despierta aromas ricos a frutas maduras y notas de cítricos, sobre un fondo mineral. En boca, plena fruta jugosa con un final fresco.

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Francois Carillon 1611

En modo aperitivo llega la Ostra Gallega, condimentada con lima y jengibre. En lo más alto una bronoise de manzana Granny Smith, que nos aporta un toque ácido.

Finalmente, coronan con rodajitas de chile verde fresco y brotes de cilantro. En un «shot», despertarás al paladar.

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Amuse Bouche Ostra Gallega

Aún recuerdo este platazo, se hace -poco a poco- y a baja temperatura en su fabuloso horno de piedra Tandoor. Solo con el calor residual de la noche y así hasta la mañana siguiente.

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Coliflor al Tandoor

Antes de gratinar suavemente en el horno, la cubren con una ali-oli de lima encurtida y menta fresca. El premio se sirve en el interior de una hoja de banano.

Nunca había probado una coliflor tan especial, su textura te dejará sin palabras…

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con alioli de lima encurtida y menta

Entre Galicia y la India. Sus mejillones coloraos… limpios, sin concha, sin arbolito, de calibre XL.

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Mejillones Gallegos con salsa Andhra

Cocinados en su propio jugo, se incorpora al fondo una salsa de Andhra, elaborada a base de tomate, yogurt, tamarindo y anís estrellado. En la cima Raita (salsa típica de la cocina india) de azafrán y brotes de mandarina.

Mejillones vestidos de gala, perfumados y delicados. ¿Me concede este baile?

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y raita de azafrán

Lomo de Atún rojo de Almadraba, marcado levemente a la plancha, dejando en su interior el atractivo color rosáceo.

Descansa sobre una salsa muy tradicional del sur de la India Malai, se elabora con leche de coco, semillas de mostaza y hojas de cúrcuma.

También sirven una Tarka escabechada, se trata de un aceite aromatizado que servirá como aderezo. El resultado es francamente delicioso.

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Lomo de Atún rojo en curry Malai

Como compañero de este viaje no podía faltar un pan de ajo al horno, Garlic Naan. Se come solo, volverás a pedir más, «por favor»

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Garlic Naan

Tuvimos la suerte de probar una de las últimas creaciones del chef. Molleja de corazón de Ternera, cocida y frita en harina de arroz.

Reposa sobre Curry Mughlai, elaborado a base de frutos secos: avellanas y diferentes especias: nuez moscada, macis, clavo, canela y cardamomo.

En su cumbre una vinagreta con las especias del curry al que añaden limón, alcaparrones encurtidos y cebollino. Se deshace en la boca como una golosina de auténtico sabor. Casquería de Luxe.

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Molleja de Ternera

Relleno de queso manchego, Cheese Naan. El pan es casi una religión y pieza indispensable en la gastronomía de la India, existiendo una amplia variedad de -panes planos y crepes-.

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Cheese Naan

Ahora, le toca el turno al Magret de Pato, marinado previamente en Tikka clásica, a base de chiles de cachemira, yogurt, pasta de ajo, y jengibre.

Acaba asado en el Tandoor, con el que se obtiene -la piel crujiente y su punto-, sin perder la jugosidad en su interior.

En la base una Raita (salsa típica de la cocina india), yogurt, canela y chile. Se acompaña con la mitad de una Samosa (empanadilla horneada), rellena de foie y cebollita confitada. Rico no, lo siguiente.

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Magret de Pato tikka

Cortante –corta currys-, nos servirá para limpiar el paladar.

Combinado a base de martini Fiero, bitter de pomelo, licor de higo, licor de lima, sirope de frambuesa y love in the morning (licor de flor eléctrica), un coctel de baja graduación, muy goloso, ¡¡ponme otro!!

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Limpiando el Paladar

Vamos concluyendo, y lo hacemos con dos postres. Bhapa Doi con Kumquat.

Yogurt al vapor con agua de azahar, y naranja asiática en almíbar. Su textura nos recuerda al -panna cotta-. Me encanta.

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Bhapa Doi con Kumquat

Pani Puri, crujiente y ligera bola de harina de arroz rellena de mango y en posición vigía chantilly de lima. Al pie un crumble de chocolate y chile y frambuesa.

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Pani Puri
Donde lo exótico se vuelve mágico. Benares

Benares, un restaurante donde lo exótico se vuelve mágico. Gracias Alejandro Rojo, por tus finuras en sala y enhorabuena a todo tu equipo.

Iván Ortiz, has vuelto a conseguirlo, nos encantan tus propuestas y tu saber hacer, una «ola» de admiración también para el team de cocina.

Destacado equilibrio -picoso sin quemar- en todas las propuestas, toda una extraordinaria experiencia gastronómica.

Benares (enlace web)

Dirección: Calle de Zurbano, 5, 28010 Madrid

Teléfono: 913 19 87 16

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