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Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo. Muy cerquita de la plaza de Manuel Becerra, en pleno Distrito de Salamanca, -aquí, en el Cielo de Madrid-, localizamos este iluminado y afable restaurante de especialidad. Su propietaria de origen iraní Banafsheh Farhangmehr, nos ofrece a diario viajar a su origen a través de la gastronomía tradicional persa, poniendo en práctica «la cocina de mercado» utilizando ingredientes locales, atrévete a probarlo, será una experiencia memorable.

Banibanoo tiene su significado y refiere a la propiedad, «señorita Bani», aquella joven universitaria licenciada en economía (Teherán), viajera y emprendedora. Salió de su país para seguir creciendo, haciendo escala en Madrid realizó un máster en marketing (IE Business School), -tras pasar por diferentes multinacionales-, viajó a Londres para formarse en la «cuisine française» (en la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu), desde donde retorno con los conocimientos e ilusión para aventurarse en el mundo empresarial y aperturar su propio negocio (Madrid EST 2015)

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Sala de Banibanoo

Establecimiento sin aderezos ni ornamentos, no fue procesado por ningún gabinete de expertos decoradores, sencillamente modesto y al gusto. El centro de las miradas, lo ocupan sus creaciones más suculentas.

Un escaparate en -zona de cocina y centro de la sala-, exhiben diversas bandejas colmadas de elaboraciones de cocina iraní no libanesa.

La propuesta gastro es bien sencilla, te ofrecen un listado de platos para elegir, seleccionas «tres de ellos» al imbatible precio de 15,95.-€ (bebida incluida), -un poquito de esto y otro de aquello-, enseguida disfrutaras de un almuerzo repleto de sabor, de color, de aromas y texturas increíblemente deliciosas.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Propuestas de carta

Comenzamos con una bebida fresca, muy fresca, típica en Irán: limonada persa, a base de agua de rosas, pétalos de rosa, pepino, limón, menta y miel.

El primer sorbo te resultará muy dulce, los siguientes ya no tanto y dará paso al frescor, liga muy bien con toda la comida.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Limonada

Si deseas un mezze (aperitivo), puedes elegir -entre seis opciones-, todos se acompañan con pan de pita calentito. En este caso unas aceitunas aliñadas con granada, nueces y melaza de granada. ¡¡Nos chupamos los dedos!!

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Mezze de Aceitunas aliñadas

Una de las propuestas que no puedes perderte por nada del mundo son los arroces, -de grano largo y suelto-, en esta ocasión probamos posiblemente uno de los mejores.

Arroz con azafrán, piel de naranja, zanahoria, almendra, pistacho y bérbero (fruto de agracejo) estas pequeñas «bayas secas» son inmensas en sabor, sutilmente agrio y refrescante. Al fondo encontrarás la proteína, trocitos de pollo y sin piel. En otro mundo, pero a tu lado.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Arroz con azafrán

Fresco, agradable, aromático, el cuscús de calabacín, con menta, dados de tomate y queso feta. Cada cucharada te sabrá aún mejor que la anterior. Oh sabor, sabor…

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Cúscus de Calabacín

Medallones de berenjena horneada rellena de gustosa carne picada y tomate con base de yogur. Qué le voy a hacer, si yo… Nací en el Mediterráneo.

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Berenjena al horno

También los tubérculos tienen un lugar destacado en su oferta, dulce y suave el boniato asado, acompañado de cebolla roja caramelizada, salsa de yogur y granada. Yo le doy mi querer al querer… Y lo doy para toda la vida.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Boniato con cebolla caramelizada

De la familia de las crucíferas otra manera de comer el brócoli y la coliflor, al perfecto punto de plancha, crujiente y jugoso, bañado en salsa de yogur, hierbas y granada. Sin trucos ni recetas… Pusiste mi paladar al revés.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Coliflor y Brócoli a la plancha

Tenía muchas ganas de probarla y no defraudó, tortilla de pollo con especias iranís, yogur y sésamo. Bien rellena, compacta y apetecible.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Tortilla de Pollo con especias persas

Un regalo gigante, el repollo relleno de carne, hierbas aromáticas, salsa agridulce y yogur.

Cierta intriga al partir al centro y encontrar el -sustancioso relleno sazonado- que te cautivará desde el primer bocado. Si me das a elegir… Me quedo contigo.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Repollo relleno de carne

Vamos concluyendo, y lo hacemos con un dessert, helado de azafrán y pistacho, aroma, sabor y color acompañan este placentero recorrido. Viaje con nosotros si quiere gozar.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Helado de azafrán y pistachos

Hacemos «meta» con una bebida que no habíamos probado nunca, té de cúrcuma, jengibre y leche de almendras, como curiosidad ¿sabías qué?… la cúrcuma es uno de los alimentos que más refuerza el sistema inmunológico, yo tampoco.

Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo
Té de Cúrcuma

No queremos despedirnos sin dar la enhorabuena al «Equipoo de Banibanoo», todos hacéis que la experiencia sume.

Bani, solo podemos darte las GRACIAS por venir, seguiremos poniendo las manos en la mesa, y no es una amenaza.

Facebook: Banibanoo

C. de las Mártires Concepcionistas, 19, 28006 Madrid

Teléfono: 915 28 11 42

2 comentarios en «Tradición culinaria repleta de sabor. Banibanoo»Añade el tuyo →

  1. ¡Qué buena pinta tiene todo! Me hace gracia lo de «cocina iraní no libanesa», para que no haya dudas sobre si es otro libanés. Hay que darle un toque de diferencia.
    Con lo que me gusta a mi probar nuevos sabores y recetas, pongo a este restaurante iraní no libanés en mi lista.
    Muchas gracias

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